Скорее всего укрытие роз является наименее приятной работой в розарии. Ведь розы укрываем, когда температура 0°C и ниже, а работать в такую погоду не так уж приятно. Перед укрытием роз следует удалить оставшиеся листья и цветки, если такие все еще имеются. Старые листья с земли также надо собрать. Оставшиеся листья являются прекрасной средой для зимовки разнообразных вредителей и сохранения очагов грибковых заболеваний. Эти работы следует проделать в конце октября или начале ноября. Еще до срывания листьев с чайно-гибридных роз их следует обрезать. Я обрезаю оставляя стебли 40 см высотой. Флорибундные розы обрезаю оставляя кустики около 50 см в высоту. Другие розы (английские, античные, плетистые *(вьющиеся)) сразу же наклоняю, прижимаю к земле — для того, чтобы сохранить как можно больший куст или веточки подлиннее к следующему сезону.
Укрытие роз — какой способ лучше?
Перед укрытием роз хорошо бы их обработать препаратами меди (сульфат меди или средство «Champion»), которые препятствуют распространению грибковых заболеваний. Опрыскивать надо как сами кустики роз, так и землю вокруг них. Надо постараться «угадать» с погодой, чтобы после обработки хотя бы полдня не было бы дождя. Температура воздуха также должна быть положительной. Ну, а когда дождемся постоянной минусной температуры 0 — -5°C, можно приступить к укрытию роз. Укрытие роз, как и любая садовая работа, может выполнятся по-разному, многие цветоводы знают «лучший и не заменимый», свой способ. Многие укрывают торфом и еловыми ветвями, некоторые сеном и деревянными ящиками. Но в укрытиях из сена зачастую поселяются мыши, и в течение зимы питаются веточками нами так тщательно укрытых роз. В отличие от сена, укрытие из еловых ветвей мышам не нравится.

Если розы укрывать торфом и еловыми ветвями — надо позаботиться, чтобы во время оттепели вода не намочила торф. Влажный и замороженный торф очень вреден для кустов роз. Часто после этого, уже как потеплеет, весной видим потрескавшиеся ветки роз у основания. Если роз у вас много, действительно стоит смастерить для своего розария сооружение на подобие маленькой теплички. Но если роз у вас не много, или они растут по отдельности, не обязательно так заморачиваться.
Будет достаточно нескольких слоев агропленки на обрезанные или прижатые, зафиксированные розы и куска полиэтилена сверху. Конечно, все надо хорошо закрепить,чтобы не сдуло ветром. На таким образом укрытые розы лучше не бросать снег с тропинок. Слишком большой слой снега может сломать розы. Но, с другой стороны, хотя-бы минимальный слой снега способствует лучшему зимованию цветов, главное не перестараться. Если зима попадется очень жестокая, с началом потепления, сугробы над розами надо истыкать палкой, чтобы обеспечить кое-какую циркуляцию воздуха.
У меня несколько довольно крупных розариев, где розы растут рядами и ширина розария около 4 метров, а длина 9 м. Это самые холодные места участка, тут и первые заморозки. Также эти места больше всех продуваемые ветрами. Поэтому укрытие роз на зиму для меня является более сложной задачей, с ней справляюсь сооружая специальные теплички.
Изначально по всей центральной части розария втыкаем колья такой высоты, какой будет предполагаемая тепличка. На них закрепляем деревянные палки подлиннее (3-4 см толщиной), их застегиваем пластиковыми ремешками для пучков проводов. Это » хребет». Тогда на розы закидываем двойной слой тонкой агропленки или один слой пленки потолще. Более толстая агропленка для нижнего слоя хороша тем, что к ней, укрывая и открывая розы, меньше цепляются шипы роз.
Когда все розы прикрыты первым слоем агропленки, остается из 6-7мм проволоки сделать «ребра». Если розарий не очень большой и широкий, можно использовать простую пластиковую сетку, решетку для лиан или что-то в этом роде. Я использую толстую проволоку. Перекинув оба конца через «хребет» втыкаю их в землю. После этого укрываем розы вторым слоем толстой агропленки или двумя тонкой. Фиксируем камнями или длинными гвоздями.
А, чтобы во время работы пленку не поднимал ветер, ее прижимаю обычными застежками. Последний слой на такую тепличку кладется из полиэтилена. Использую полиэтилен с воздушными пузырьками. Чтобы зимой ветер не сдул полиэтиленовое покрытие, все теплички перевязываю веревкой зигзагами, заматывая ее за гвозди, которые держат агропленку.
По материалам сайта Кошкин сад