
Посадка роз
Лучшее время для посадки роз — поздняя осень и ранняя весна. Розы с голыми корнями высаживают только в состоянии покоя. Осенью — не раньше октября и до того времени, пока возможно возделывать землю. Сажать розы осенью лучше по той причине, что такие розы весной раньше начнут расти.
Выбор места для посадки роз
Розам требуется много солнца, но небольшая тень после обеда даже полезно. Также есть ряд сортов, которым хватает всего 4-5 солнечных часов в день. Хороший дренаж почвы также очень важен. Роза не будет расти, если корни будут все время находится в воде. Больше всего ухода, также хорошей почвы, солнечного места требуют цветущие повторно розы: чайно-гибридные, флорибундные, полиантовые. Но есть достаточно много сортов декоративного шиповника, роз, которые успешно растут на бедных почвах и кусты, которые не требуют много ухода (в частности это сорта и гибриды близкие большинству древних роз).
Почва для роз
Идеальная почва — суглинок (рН 6-6,5 ), богатый питательными веществами и гумусом. Но розы будут успешно расти и на большинстве других почв. Очень известковая почва — вредна. В очень глинистую почву следует добавить песка, компоста, перегноя а в песчаную — компоста, перегноя и немножко глины. Почва, на которой в течение 10 лет росли розы — непригодна для посадки новых роз. Свежепосаженные розы будут скуднеть, даже если старые розы на том месте процветали. Чтобы так не произошло, для новой розы следует выкопать яму (около 1м в диаметре и 45-50 см глубиной), старую землю убрать (на огород или куда-нибудь, где не будут расти розы) и заполнить яму свежей землей или смесью. Или просто дать земле отдохнуть в течение двух лет.
Как сажать розы если корни голые
Лучшее время для посадки роз — поздняя осень и ранняя весна. Розы с голыми корнями высаживают только в состоянии покоя. Осенью — не раньше октября и до того времени, пока возможно возделывать землю. Сажать розы осенью лучше по той причине, что такие розы весной раньше начнут расти. Перед посадкой роз необходимо удалить поврежденные корни и стебли. Корни сильно обрезать не следует — хватит на 1 см, оставить все мелкие корни. Обрезка для осенью посаженных роз не требуется. Весной стебли новых кустов надо укоротить до 15 см.
Если стебли вялые, или корни сухие — перед посадкой весь куст (вместе с корнями) надо поставить вводу на 12-24 часа. Выкопать большую и достаточно большую яму, чтобы в ней свободно вмещались корни роз. Розы сажать надо таким образом, чтобы место прививки (место, где вырастут первые корни) было 5-10 см под землей. При посадке нельзя насильно перегибать корней — лучше укоротить, если слишком длинные. Хорошо полить. После посадки саженцев (как весной, так и осенью) мульчировать.
Это защитит стебли от увядания, пока не начнет сильно формироваться корневая система. Когда вырастут новые побеги (около 5 см), и после того, как минует опасность заморозков, удалить землю. Во время посадки не использовать никаких минеральных удобрений. Сажая плетистые и вьющиеся розы у стены, корни надо направить от стены. Сажать розы надо таким образом, чтобы ветки наклонялись к стене. В первом году у стены дома посаженным розам нужен более обильный полив.
Удобрение роз после посадки
В первый год после посадки, если почва подготовлена должным образом, роз подкармливать не надо, позже — надо подкармливать регулярно, один или два раза в течение сезона ( чаще не рекомендуется). Весной лучше использовать органические удобрения. Если таких нету — используйте комплексные минеральные удобрения, богатые азотом. Летом — в июне — июле — подкармливайте минеральными удобрениями, для цветущих растений. С августа любое удобрение надо прекратить, что розы не пускали новых побегов, которые не успеют созреть до заморозков.
По материалам сайта Кошкин Сад . Автор статьи: mia